Эксплуатация газового настенного котла зимой
Неисправности настенных газовых котлов происходят чаще всего во время отопительного периода. Попробуем разобраться, какие неполадки самые частые и как их устранить.
Не секрет, что самой распространенной причиной, по которой отопительная система выходит из строя, является нарушение правил эксплуатации устройств, поэтому при покупке котла не стоит сразу прятать инструкцию. Обязательно ознакомьтесь и соблюдайте рекомендации производителя. Если их выполнять, то оборудование прослужит долго без сбоев и поломок.
Еще одна распространенная причина выхода из строя газового котла - это неопытные мастера и некачественный монтаж. Из-за ошибок в монтаже могут возникнуть серьезные проблемы, поэтому установку оборудования доверять стоит только проверенным и надежным специалистам.
По каким причинам еще может произойти неисправность?
Обледение (замерзание) коаксиальной трубы
В турбированных устройствах газы удаляются за счет вентилятора через коаксиальный комплект. У разных производителей комплекты отличаются по материалу изготовления. Чаще всего это алюминий, нержавейка или пластик. В процессе подключения этих комплектов очень важно следовать рекомендациям производителя: учитывать длину, размещение, уклон и т.п. Самодеятельность в этом деле неуместна.
Зимой на терминале может появиться лед. Происходит обледенение по причине чрезмерного охлаждения продуктов сгорания: пар конденсируется, а жидкость замерзает при минусовой температуре. Лед не пропускает воздух и вызывает остановку котла.
Удалить его на терминале довольно непросто, поэтому в качестве экстренной меры можно снять заглушку и запустить котел. Но практиковать такое стоит лишь однократно, так как в устройство будет поступать с воздухом пыль, грязь, а это может вывести из строя оборудование.
Конечно, лучше не допускать обледенение трубы. С этой целью можно установить термостат, настроить котел на работу с меньшей мощностью. Это минимизирует риск обледенения. Также рекомендуется оборудовать систему допзабором воздуха и контролировать состояние дымохода.
Конденсат в импульсивной трубке.
Об этом свидетельствует отсутствие розжига.
Причины поломки:
- Внешние факторы.
- Неисправность деталей, элементов.
Важно понимать, что даже малейшая капля может стать причиной остановки системы. Решение этой проблемы доверять нужно специалисту. Он оперативно устранит эту неполадку, выполнив нужные манипуляции.
Проблемы с циркуляцией теплоносителя
Чаще случаются в сельской местности при аварийном отключении электричества. Даже за несколько часов может образоваться ледяная пробка, удалить которую будет очень непросто. Убрать ее могут только профессиональные монтажники. Они разбивают систему на ветки, проверяют каждую из них под протоколом и давлением.
Чтобы делать этого не приходилось, нужно контролировать работу котла и системы в целом, а не надеяться на автоматику.
Пониженное напряжение
Перепады напряжения, его отключение, аварии - все это приводит к выходу из строя газового оборудования. Обезопасить настенный газовый котел от поломки можно, установив стабилизатор или реле напряжения.
Низкое давление газа
Зимой оно чаще всего имеет минимально допустимые показатели. Большинство котлов функционирует не на полную мощность в такой ситуации, а вот устройства старого образца и вовсе перестают работать.
Проверить давление, настроить должным образом автоматику может только опытный инженер, так как эта процедура требует использования специального оборудования.
Итог
Эксплуатация газового настенного котла имеет ряд особенностей, которые нужно принимать во внимание. Если же игнорировать рекомендации производителя и закрывать глаза на некорректную работу системы, можно столкнуться с большими проблемами в самый неподходящий момент. Рекомендуем проводить регулярный осмотр газового котла и контролировать его работу. Благодаря этим действиям Вы будете уверены, что в Вашем доме всегда будет тепло и комфортно.