Основные неисправности бытовых котлов отопления
Газовые котлы приобретают не на один год, поэтому после покупки этого агрегата каждый владелец детально изучает инструкцию, в которой описаны не только характеристики, рекомендации по эксплуатации, но и типичные неполадки устройства. Конечно, последнюю страницу о возможных неисправностях хочется перелистнуть и надеяться, что она не пригодится, но на практике все совсем иначе.
Несмотря на качественное изготовление тепловых агрегатов их поломки все же довольно частое явление. Причин тому множество - заводской брак, неправильное использование отопительного оборудования и т.п.
В любом случае эксплуатировать такое устройство крайне не рекомендовано.
Если оборудование функционирует неправильно, батареи недостаточно теплые, а котел установлен на максимум, то не стоит рисковать или выжидать, что пройдет само. Обязательно следует прекратить его работу, выяснить причину неполадки. Безусловно, лучше всего вызвать специалиста, особенно, если аппарат на гарантии. Самостоятельный ремонт возможен только тогда, когда Вы в этом вопросе разбираетесь.
Классификация неисправностей
Обращаясь в сервисный центр необходимо описать детально проблему. Это позволит мастеру прибыть к Вам с необходимыми деталями, инструментами.
Специалисты сервисного центра классифицируют неисправности следующим образом:
- Перемежающие. При таких неполадках оборудование работает плохо, но не выходит за рабочие показатели.
- Окончательные - отказ оборудования. Котел не запускается, не греет воду.
- Также существуют первичные и вторичные поломки. Вторичные – сбои в работе, которые возникают периодически. Первичные - впервые.
- Нарастающие и внезапные. Неисправности первой группы развиваются постепенно. Их на начальной стадии хозяева часто игнорируют. Внезапные же случаются в самый неподходящий момент.
Частые причины неисправностей газовых котлов
- Протечка теплоносителя, воды.
- Возникновение сажи, копоти на камерах сгорания.
- Гидроудары.
- Проблемы с горелкой.
- Снижение производительности котла и т.п.
Подтекание воды может возникать из-за конденсата пара или разгерметизации соединений, возникновения трещин в трубопроводе.
Очень высокая температура в камере сгорания свидетельствует о плохой тяге. Решение проблемы - требуется провести настройку.
Большое количество накипи в теплообменнике провоцирует множество проблем в работе газового котла, поэтому важно регулярно выполнять его чистку, принимать меры по снижению жесткости воды.
Если газовый котел стал работать шумно, то причиной тому может быть образование накипи на стенках теплообменника. Свистящие звуки возникать могут при отделении слоев накипи от стенок.
Все это можно предотвратить всего одной манипуляцией – промыванием теплообменника специальным раствором. Только делать самостоятельно это крайне не рекомендовано. Желательно доверить эту работу профессионалам, которые ремонтируют газовые котлы не один год.
Довольно часто возникают сбои автоматики отопительного прибора. В таких случаях рекомендуется его перезапустить. Если же работа агрегата не восстановилась, то без помощи мастера не обойтись.
При полной остановке котла следует разбираться в сути поломки, проводить диагностику. Очень опасно, когда такие «сюрпризы» случаются в период отопительного сезона, так как длительный ремонт газового котла может привести к разморозке дома, вывести из строя инженерные системы. Это большие финансовые затраты, поэтому лучше всего - соблюдать рекомендации производителя, при любых сбоях, пусть даже «разовых» обращаться в сервисную службу.
Лучшее решение проблемы, когда она устраняется всего за 1 выезд специалиста, а для этого у него должно быть соответствующее оборудование, запасные детали для Вашего газового котла.
Именно поэтому рекомендовано обращаться только в надежную и проверенную компанию, где работают квалифицированные специалисты, и имеется все необходимое для восстановления работоспособности Вашего отопительного оборудования.