Замена радиаторов отопления в квартире
В новостройках чаще всего устанавливают самые бюджетные радиаторы с малой теплоотдачей и небольшим сроком службы, поэтому большинство владельцев квартир первым делом приступают к их замене. Безусловно, выполнить эту работу лучше на раннем этапе, пока туда еще не вселились Вы и соседи, так как это довольная «грязная» процедура. Кроме того, монтаж батарей выполнить можно только в период отключения отопления, так как питающий стояк для многоквартирного дома един и отключить его крайне проблематично.
Когда необходимо менять радиаторы?
Большинство застройщиков скрывают отопительную систему за фальшстеной. Такое решение позволяет экономить квадратные метры, улучшает эстетику помещения, а поскольку все трубы спрятаны, то и отделка пола, потолка значительно упрощается.
В случае длительной эксплуатации, плохой теплоотдачи, неэстетичного вида батарей, при установке некачественных, бюджетных изделий все же стоит установить новые радиаторы. Они позволят сэкономить счета на отоплении и обеспечат комфортный температурный режим в помещении. Только обязательно при замене радиаторов нужно учитывать их тепловую мощность, прописана которая в техническом паспорте.
Что необходимо для замены радиаторов?
Для этого требуется переоборудовать трубопровод. Такая необходимость возникает из-за не совпадения межосевых расстояний подводов. При этом очень важно использовать такой же материал труб. Да и разводку стальных, PPR, PEX труб лучше доверять профессионалам, так как этот процесс требует определенного опыта и знаний.
При замене радиаторов обязательно нужно отключить стояк, спустить воду. Без обращения в управляющую компанию сделать это будет невозможно. В заявлении нужно указать причину проведения ремонтных работ, точную дату отключения линии. В назначенный день слесарь перекроет воду, выполнит слив теплоносителя.
Особенности замены батарей
Поскольку замене подлежит участок отопительного оборудования, то особое внимание уделяется повороту и расположению труб. Они должны размещаться с разуклонкой 1 см на 1 м. При неправильной подводке в радиаторе постоянно скапливаются воздушные пробки, которые препятствуют качественному прогреванию помещения.
В квартирах не допускается установка крана Маевского. Да и любые несогласованные действия могут дорого обойтись: комиссия обследования не составит акт приемки и заставит все переделать, поэтому при ремонте, монтаже трубопровода важно соблюдать все техтребования:
1. Перед демонтажем в трубе делают контрольное отверстие.
2. Сварка стальных труб осуществляется через стакан.
3. Упаковываются резьбовые соединения герметиком и льняным волокном.
4. Связка подачи и обратки осуществляется замыкающей перемычкой.
5. Гнуться поворотные колена трубогибом на холодную.
6. При разводке полипропиленовыми трубами требуется частичная замена стояка на полипропилен. Для этого необходимо разрешение соседей, что само по себе вызывает ряд трудностей.
Обвязка батарей
Подключение радиаторов выполняется через запорно-регулирующую арматуру и разъемные фитинги. При установке пластиковых труб рекомендовано использование шарового крана под пайку на обратку. На подаче устанавливают терморегулятор и переходную муфту, между ними - разъемное соединение.
Разводка стальными трубами предполагает использование резьбовых муфт. На обратке монтируется шаровый кран и американка, а на подаче – терморегуляторы и разъемный фитинг. Во время монтажных работ лучше соблюдать обратный порядок: упаковать арматуру и только после этого выполнять сварочные работы.
Вывод
Замена радиаторов отопления в квартире требует точности, соблюдения всех технических требований. Выполнить эту работу можно и самостоятельно, но в силу ответственности и важности процедуры все же стоит доверять ее специалистам. Они обязательно учтут особенности топливной системы, вид батарей (алюминиевые, биметаллические, стальные, пластиковые), произведут все работы быстро и надежно. Помните, от качества изделий и их монтажа зависит тепло и уют в Вашем доме.