Для чего нужны сигнализаторы загазованности
Практически все частные дома, квартиры оборудованы газовым оборудованием. Благодаря ему поддерживается комфортная температура в доме, есть возможность приготовить пищу и т.п. Но вот несмотря на все эти преимущества, при обращении с газом нужно соблюдать осторожность. Одной из мер является установка сигнализатора загазованности.
Основное назначение сигнализатора загазованности является предотвращение утечки газа.
Происходить загазованность может по ряду причин:
- Сбой настроек;
- Деформация дымохода;
- Утечка труб;
- Неисправность затворов, клапанов и т.п.
Безусловно, регулярные профилактические осмотры позволяют минимизировать риски, но надежнее установить специальное оборудование, которое позволит защитить вас и ваш дом от аварий.
Сигнализатор срабатывает, если уровень загазованности критический. Благодаря этому владельцы могут своевременно среагировать на ситуацию, принять необходимые меры.
Функции сигнализатора загазованности
Используется он для измерения уровня газа, в том числе и самого опасного - угарного. Поскольку он не имеет запаха, вкуса, но при этом способен вызывать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода, контролировать его уровень требуется особенно тщательно. Именно поэтому наличие сигнализатора является необходимым в частном доме.
Виды приборов
Выделяют несколько классификаций сигнализаторов загазованности. В зависимости от режима выделяют приборы с периодической и непрерывной работой. По особенностям датчика они могут быть оптическими, термохимическими и химическими. Устройства для различия одного или нескольких газов могут быть двух- или однокомпонентными.
По тому, какие функции выполняет устройства, выделяют сигнализаторы загазованности для определения концентрации, контроля утечки газа, загазованности воздуха. Выбирают их в зависимости от желаний клиентов и требований помещения.
Какие функции выполняет сигнализатор?
- Оповещает о критических показателях газа.
- Прекращает подачу газа при возникновении аварийной ситуации.
- Подает сигнал, тем самым обеспечивая безопасность.
Особенности установки
Датчики устанавливают в зависимости от того, какой газ они определяют. К примеру, для угарного газа устанавливают их на стене на высоте 180 см, пропана - от 50 см от пола. Комбинированные приборы устанавливают на высоте до 50 см от потолка.
Настенный газовый котел - оборудование, которое используется практически в каждом частом доме. Какой бы он не был надежный, качественный, все же обязательно стоит контролировать уровень загазованности в доме. Наличие измерительного прибора — это не просто дань моде, популярный гаджет, это безопасность вашего дома.
Именно поэтому большинство специалистов рекомендуют устанавливать сигнализатор в помещении. Стоимость его не высокая, а если посчитать, от каких бед он способен защитить, то и вовсе – копеечная.
Помните, что эксплуатация газового оборудования требует особой осторожности в обращении. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью.