Как промыть теплообменник газового котла
Работа настенного газового котла зависит от состояния всех его деталей, но именно теплообменнику должно уделяться особое внимание. При нагреве в нем теплоносителя происходит множество химических процессов, которые значительно снижают срок службы оборудования. Поскольку самым популярным и часто используемым теплоносителем является вода, к сожалению, не самого лучшего качества, то главным врагом для теплообменника являются различные отложения, в том числе и накипь.

Чем опасна накипь для теплообменника?
При нагревании воды примеси, которые в ней содержаться, выпадают в осадок, что и вызывает образование белого налета.
Он оседает на стенках устройства и образует «каменные» наросты, которые забивают каналы. Из-за этого скорость движения воды уменьшается, результат – мощность котла падает. При большом слое накипи хлопья могут вывести из строя другие элементы отопительного оборудования.
Как избежать неисправности?
Для этого требуется выполнять чистку теплоносителя. Согласно нормативам производиться она должна с периодичностью раз в 4 года при использовании очищенной воды и 1 раз в 2 года при использовании в качестве теплоносителя антифриза. Внимание! Неочищенную воду не рекомендовано использовать как теплоноситель.
Как происходит процесс очистки?
Существует 3 разных способа очистки теплообменника от накипи и других загрязнений. К ним относятся:
- Ручная промывка. Проводится путем снятия теплообменника без использования специального оборудования. Существует 2 способа ручной очистки:
- Активными растворами.
- Механическая.
Они могут использоваться одновременно при очень сильном загрязнении.
- Химическая промывка. Осуществляется с помощью специальных установок, которые прогоняют химический состав по теплообменнику. Желательно, чтобы процедура проходила под контролем специалистов, а состав подбирался в зависимости от степени загрязнения устройства.
- Гидродинамическая промывка. Проводится без демонтажных работ. Для этого необходимо подключить специальные, нагнетающие давление, установки к системе. Они будут гонять жидкость с абразивным порошком и таким образом удалять практически все твердые отложения.
Можно ли обойтись своими силами?
Во многих компаниях установка для чистки теплообменника стоит, как новый котел, поэтому все же самостоятельная чистка позволяет сэкономить немалую сумму. Как сделать это безопасно?
Эффективным способом является использование соляной кислоты. Только нужно учесть, что она выделяет опасные испарения, поэтому во избежание несчастных случаев лучше не прибегать к этому методу.
Самым безопасным и эффективным средством является лимонная кислота, уксусная кислота, пищевая сода, а также специальные составы типа «Антинакипь». Они безопасны, но при этом отлично борются с различными загрязнениями.
Также можно заменить промышленные устройства простыми водяными насосами. Они подключаются к теплообменнику для создания замкнутого контура.

Особенности чистки двухконтурного котла
В связи с тем, что двухконтурные устройства оснащены 2-мя видами теплообменников, то и чистить придется не один, а 2 элемента. Пожалуй, это единственное отличие промывки ГВС и теплообменника.
Вывод. При чистке теплообменника следует не просто «снять» накипь со стенок, но и «достать» ее из корпуса. Иначе все процедуры по чистке будут тщетны и даже могут привести к обратному эффекту. Например, не до конца промытое устройство может выбросить хлопья накипи в систему, что может негативно сказаться на работе устройства или же и вовсе выведет оборудование из строя.
Если своевременно промывать теплообменник, не дожидаясь пока трубы зарастут налетом, то использовать агрессивные средства не потребуется.

