Основные поломки электрокотлов и способы их устранения
Электрокотлы несмотря на свою надежность, долговечность рано или поздно выходят из строя. Причин тому может быть множество: скачки напряжения, нарушение техмонтажа, неправильная эксплуатация.
Независимо от причины неисправности устранением ее заниматься должен специалист, который это умеет и знает устройство котла.

Электрокотел состоит из следующих составляющих:
- Нагревательный элемент;
- Клапан безопасности;
- Циркуляционный насос;
- Устройство управления мощностью;
- Воздушный клапан;
- Расширительный бак;
- Панель управления.
Самыми проблемными элементами электрического котла являются термодатчик, нагревательный элемент и электронная составляющая котла.

Как определить, что отопительное оборудование требует ремонта?
Любые сбои в работе свидетельствуют о том, что необходимо вызвать мастера. Чаще всего пользователи электрооборудования жалуются на следующие проблемы:
- Котел перестал включаться и греть;
- Устройство перенагревается;
- Вода не нагревается до нужной температуры;
- Возникают сторонние шумы при работе котла;
- При работе всех индикаторов теплоноситель остается холодным;
- Возникает запах гари.
Некоторые пользователи решаются ремонтировать устройство самостоятельно, но это не совсем правильный подход. Чтобы восстановить работоспособность котла, нужно иметь специальное оборудование, инструменты, точно определить причину неполадки, проверить целостность соединений. Профессионал справится с этой задачей без особых проблем, а вот новичку будет сложно.
Какие же основные причины неисправности электрокотлов?
Чаще всего проблема кроется в элементах управления, переключателях, предохранителях. Если не запускается котел, то в первую очередь нужно проверить электросхему агрегата. Проверка работы элементов выполняется с помощью мультиметра.
Включение электрического котла допустимо лишь при исправности всех составляющих цепи (реле потока, аварийного выключателя, датчика давления).
Если при осмотре устройства будет обнаружен неисправный элемент, то его следует оперативно заменить. Самостоятельно делать это рискованно, поэтому лучше вызвать специалиста.
Не выключается котел
Если котел не отключается при перегреве, то причин тому может быть несколько: неисправность датчика уровня воды, аварийного термовыключателя и т.п.
Возникновение посторонних звуков
При работе любого котла есть шумовой фон и это не является проблемой или поломкой, но если шум не характерный и есть нарушения в работе устройства, то, скорее всего, это говорит об износе конструктивных элементов или о сильных отложениях на стенках теплообменника. Устранить эту проблему можно заменой неисправных элементов или же очисткой их от отложений.

Вода не нагревается
Если при работе котла не нагревается жидкость, то это говорит либо о неполадках с ТЭНом, либо о недостаточном напряжении. Нагревательные элементы обязательно должны тестироваться и при обнаружении повреждений подлежат незамедлительной замене.
Выполняется это следующим образом:
- Перекрывается подача жидкости, сливается вода;
- Котел отключают от сети;
- Нагревательные элементы демонтируются;
- Устанавливается новый ТЭН и водоизолирущая прокладка;
- Проверяется качество установки компонентов;
- Восстанавливается подача воды, происходит включение котла.
Вывод
Чаще всего выходит из строя в электрокотле ТЭН, плата, пульт дистанционного управления. Как и в любом другом устройстве со временем изнашиваются отдельные элементы агрегата, что и препятствует полноценной и качественной работе устройства. Исключить возникновение неполадок в системе теплоснабжения можно, если перед отопительным сезоном выполнять текущий и предупредительный ремонт котла. Благодаря этому можно выявить на ранних этапах существующие проблемы, оперативно устранить их и обеспечить бесперебойную работу отопительного оборудования.

