Подключение полотенцесушителей
Сушители для ванной комнаты давно стали классическими комплектующими и присутствуют в каждой квартире многоквартирных или частных домов. Мало кто знает, что установка сушителя производится не в систему отопления, как, например, батареи и трубы, а в систему горячего водоснабжения. Мы используем горячий сушитель каждый день не только для сушки полотенец или одежды, но и для обогрева ванной комнаты.
Однако при таком виде подключения (в систему водоснабжения, а не отопления), есть вероятность возникновения нарушений работы трубопровода для всего дома. Именно поэтому для установки в многоквартирных домах используют только отечественные сушители, которые соответствуют ГОСТам и снижают риск возникновения поломок.
Способы подключения полотенцесушителей
Их можно подключать или к системе водоснабжения, что позволит использовать сушилку круглый год, или к системе отопления. Для такого способа подключения понадобятся дополнительные инструменты - фитинги, врезка труб и другие. Если подключать сушитель к системе отопления, то в обязательном порядке следует использовать комбинированные устройства, чтобы трубы функционировали круглый год и работали даже если отопления нет.
Подключить сушитель можно при помощи:
- диагонального подключения
- бокового
- нижнего
Чтобы полностью исключить возможность электролитической коррозии, которая может появиться при повышенной влажности, не рекомендуется подключать сушитель из другого материала, чем водопровод. Только к полипропиленовому водопроводу можно подключить совершенно любое оборудование.
Особенности установки и подключения
При установке оборудования в домах после кап. ремонта или в новостройках посадочное расстояние не имеет значения и не определяет правильность установки. Посадочное расстояние важно только если сушитель врезают в систему водоснабжения, в таком случае выбирать агрегат следует с учетом посадочного расстояния.
Что еще нужно учитывать при установке?
- Диаметр труб сушителя должен равняться диаметру трубы системы водоснабжения, в противном случае есть риск возникновения аварийной ситуации
- Если диаметр труб отличается, следует использовать фитинги и переходники
- Если прибор заменяется, то на новый обязательно нужно установить специальные части разъемов перед крепежом на стену. Также проверить наличие протечек, чтобы в будущем не затопить соседей
- Перед тем, как соединить трубы с отводами, стоит использовать специальные байпасы (перемычки) и шаровые краны, что позволит в будущем снимать сушитель и не отключать водоснабжение при этом
Электрические полотенцесушители
Электрические сушители также популярны, как и обычные, и могут отличаться по внешнему виду и типу работы. Так, например, тип “лесенка” представляет собой напоминающие лестницу трубы, которые заполняют антифризом либо водой а затем нагревают ТЭН-ом. “Сухие” изделия нагреваются без использования жидкостей внутри, а в сушители, похожие на букву М, встроен нагревательный кабель. Самым выгодным является вариант жидкостного полотенцесушителя, так как нагретая вода будет продолжать отдавать тепло и после выключения прибора.
Для подключения электрического сушителя необходим доступ к защищенной от влаги розетке со спец. выводом под кабель. Необходимо также надежное заземление и соблюдение техники безопасности при установке и использовании.
Подключить полотенцесушитель к системе отопления или водоснабжения не трудно, главное - соблюдать правила безопасности и использовать необходимые дополнительные материалы для подключения. Если возможности подключить оборудование напрямую к отоплению или системе горячей воды нет, можно воспользоваться электрическим сушителем, который не требует особых навыков при установке и работает напрямую от электричества. Однако, является наименее выгодным, особенно при постоянной работе