Отопление электричеством в Беларуси
В вопросе обогрева дома многие склоняются к газовому отоплению. Для этого они берут кредиты, ждут своей очереди в надежде, что их коммунальные счета будут не такими «тяжелыми». Но так ли выгодно газовое отопление. Почему отопление электричеством в Беларуси встречается реже?
Особенности электрического отопления
Оно возможно с использованием 2-х систем - конвекторной и водяной с электрическим котлом. Второй вариант довольно затратный, так как для его реализации требуется установка дорогостоящего оборудования. Кроме того, обязательно требуется согласовать его с контролирующими органами. Конвекторная система же обходится значительно дешевле, поэтому встречается чаще.
Возможно ли отопить дом электричеством?
Как ни странно, но такой вид отопления позволяет обеспечить теплом помещение любого размера. Отопительное оборудование, обогреватели производят мощностью до 0, 65 Вт. Скорость их нагрева до температуры 95 градусов происходит в течение 20 минут, а вот остывает поверхность устройства в течение часа. Согласитесь, что это внушительный результат. Но и это не все преимущества электрического оборудования.
Сейчас на рынках можно найти модели, оснащенные электронным терморегулятором с функцией климат-контроля. Причем она двойная, то есть первая функция отвечает за температуру воздуха – примерно 5-35 градусов. Вторая же отвечает за нагрев самого устройства до +95.
Как это происходит на практике:
Вы устанавливаете нужную температуру воздуха в помещении, например, + 24 градуса. Нагрев же плиты около 90 градусов. В данной ситуации электрообогреватель нагреет помещение за 20 минут и выключится до тех пор, пока поверхность не остынет на 1 градус. После этого он автоматически включается. Происходит это до тех пор, пока воздух не прогреется до заданной температуры. Для расчета: поверхность обогревателя остывает за 1.5 минуты на 1 градус, а разогрев - 0, 40 мин. Соответственно, для прибора мощностью 0.45 Вт требуется 0, 22 кВт/час. Это значит, что вы экономите до 50 % электроэнергии.
Преимущества использования электрических котлов для отопления
- Не требуется дымоход.
- Монтаж системы происходит просто и быстро. Установить электрический котел можно даже самостоятельно.
- Экономичность. Не требуется создание проекта, акта для начала эксплуатации, что не только экономит ваше время, но и деньги.
- Безопасность. Конвекторы и электрокотлы обеспечивают качественный и надежный обогрев помещения. Отсутствует опасность взрыва.
- Уход за электрическим котлом практически не требуется, тогда как газовый должен регулярно проходить ТО.
- Не требуется подведение коммуникаций к дому. Для отопления электричеством нужна лишь вода.
Есть у электроотопления и недостатки. К ним относятся:
- Стоимость электрического котла. Его цена значительно выше, чем газового. Кроме того, требует он в 7 раз больше энергии для обогрева помещения.
- Необходимо стабильное напряжение в сети.
- В холодную пору года потребляет много электричества, поэтому для дома в 100 квадратов электрическая система не совсем подходит.
При этом нужно понимать, что для установки электрического котла важно, чтобы дом был хорошо утеплен. В противном случае ваши коммунальные счета будут огромными.
Также особое внимание следует уделить выбору оборудования. Оптимальный вариант - электрические котлы Kospel. Они долговечны, обладают отличными характеристиками, да и цена их довольно привлекательная.
Вместе с тем, нужно понимать, что оборудование электрического отопления возможно не для всех строений. Связано это с техническими параметрами. К примеру, электросети некоторых населенных пунктов имеют ограниченную пропускную способность. Это, чаще всего, дома, возведены которые были еще до 2000-х годов.
Скорректировать это возможно. Для этого потребуется строить дополнительные линии, подстанции. А это время и деньги!
Экономнее ли электроотопление газового?
Попробуем разобраться. Преобразование электроэнергии в тепловую происходит на 100%, а потери происходят только на теплопотерях дома. В связи с этим для обогрева блочного коттеджа в 120 квадратов теплопотери составят максимум 12 кВт. Соответственно, такое же мощности нужен и котел, столько же энергии нужно на нагревание воды.
Как правило, для электрического отопления действует льготный тариф. Если же теплопотери составляют 8кВт, а обогревать дом нужно около 7-ми месяцев, то для этого потребуется расходовать более 23000 КВт/ч за сезон. Если пересчитать на деньги по действующему тарифу, составит это более 780 рублей. При отоплении аналогичного помещения газом затраты составят около 290 рублей за сезон или чуть более 40 рублей ежемесячно.
Как же снизить затраты на электрическое отопление?
- Можно установить автоматическое регулирование мощности, что позволит оборудованию работать в минимальном режиме, к примеру, ночью или пока никого нет дома.
- Качественное утепление дома. Если к этому вопросу подойти осознанно, то теплопотери не превысят 3 кВт.
Сравнение стоимости электрических котлов и их содержания
Однозначно сказать, что электрокотел обойдется дешевле газового, невозможно. Простейшие устройства стоят недорого, но вот расход энергии их значительно выше.
Вывод
Электроотопление - отличное решение для небольших домов, частных построек по типу дачи. Несмотря на большую затратность, этот способ все же безопаснее и проще в эксплуатации.