Всё о заготовке дров в вопросах и ответах
Твердотопливные котлы в доме позволяет обеспечивать комфортную температуру в помещении, но вот есть один нюанс в их использовании - заготовка дров. Когда нужно заниматься этим вопросом? Сколько требуется приобретать дров? Как правильно их хранить и какие дрова выбрать? На все эти вопросы вы получите ответы из этой статьи.
Какое время наиболее подходящее для заготовки дров?
Лучшее время для заготовки дров считается середина осени. В этот период деревья готовятся к зимовке, по стволу и веткам практически прекращается движение сока, а отсутствие листьев значительно упрощает процесс.
«Осенняя» древесина сохнет гораздо быстрей. В зимний период заготавливать дрова тоже удобно, так как чурбаки после мороза легче раскалываются, а поленья выходят ровными. Да и напиленные дрова зимой и осенью подсохнут гораздо лучше до следующего сезона растопки.
Вот только рубить деревья нужно исключительно после законного разрешения. Самовольные действия могут привести к большим штрафным санкциям. Чаще всего в лесничестве для вырубки выделяют зоны с поваленными деревьями, поврежденными вредителями. Такой материал отлично подойдет для топки и никак не навредит окружающей среде.
Какая древесина лучше?
Владельцы твердотопливных котлов знают, что лидером для топки является береза. Она долго и хорошо горит, стоит недорого. Бук и дуб тоже дают много жара, но вот стоимость их выше, да и найти в нашем лесу их гораздо сложнее.
Довольно часто владельцы дач, частных домов в качестве дров используют спиленные ветки и стволы фруктовых деревьев. Такая древесина имеет приятный аромат, неплохо горит, поэтому используют ее чаще всего для бани, мангалов. Для каминов выбирают чаще всего хвойные породы. Они почти не дают жара, поэтому больше выполняют эстетическую функцию.
Как заготавливают дрова?
Вначале нужно получить разрешение на спил деревьев. Как правило, лесничество выделяет определенный участок для этих целей. Далее происходит заготовка.
На лесном участке спиливаются деревьев с помощью бензопилы. Пропиливается каждое бревно для удобной транспортировки. Чаще всего перевозят древесину в прицепах, поэтому бревна должны быть соответствующего размера. После заготовки их погружают в прицеп и увозят к дому. Обязательно нужно убрать за собой участок и только после этого транспортировать бревна, иначе в следующий раз могут задуматься о выдаче вам разрешения. Дальше потребуется распилить бревна и ветки на чурбаки, расколоть их.
Можно ли облегчить колку дров?
Можно найти помощников, которые справятся с этой задачей без вашей помощи или же сделать дровокол. Это значительно упростит задачу. Есть вариант колоть дрова в старых шинах, но для такого метода нужна сноровка и умения.
Как переносить дрова?
Носить дрова руками не очень удобно, да и физически сложно. Довольно часто используют для этих целей подручные средства – ведра, корзины, тачки. Это существенно упрощает перенос дров в сарай. Мелкую щепу помещают в коробки и позже сжигают.
Как хранить дрова?
Свежеколотые дрова лучше оставить в куче во дворе на пару недель (при условии, если нет дождя). Они будут сохнуть естественным путем, обдуваться ветром и через небольшой промежуток времени их можно будет складывать в поленницу. Чтобы на них не попадала вода нужно прикрыть их пленкой и ни в коем случае не укладывать дрова на мокрую землю, не хранить их под стеной деревянной постройки. Это противоречит правилам пожарной безопасности.
Сколько должны сохнуть дрова?
Это наиболее частый вопрос, который волнует владельцев твердотопливных котлов. Как правило, березу стоит колоть на поленья сразу, иначе начнется гниение древесины изнутри. Такая же учесть ждет и ольху. Дуб тоже стоит колоть, как можно быстрее, так как через год он станет твердым и сделать это уже будет значительно сложнее. Если, к примеру, заготовка дров была в январе, то уже в июне их можно переносить в дровник, а использовать их можно уже осенью. Некоторые утверждают, что длительное хранение дров в сухом месте позволит сделать их только лучше, но только, если будут соблюдены все условия хранения.
Заготовка дров - непростое дело. Конечно, сегодня есть возможность уже приобрести готовые изделия, но вот об их качестве судить сложно. Гораздо надежней выполнить заготовку самостоятельно, подобрать подходящую древесину. Только в таком случае твердотопливные котлы будут качественно согревать дома, дачи и другие помещения в любую погоду.