Панели варочные
- 1
- 2
Варочная панель – современный аналог кухонной плиты. Цельная поверхность позволяет формировать единое рабочее пространство. Столешница со встраиваемой панелью выглядит эстетично, не требует особого ухода, удобна в эксплуатации. По способу нагрева выделяют индукционные, электрические и газовые модели.
Основные различия варочных панелей
Принцип работы индукционной панели основан на возникновении вихревых токов, нагревающих стенки и дно посуды. При этом температура самой поверхности остается неизменной, что сводит к минимуму риск ожога. Система включения-отключения автоматически регулирует процесс готовки: без кастрюли плита не будет работать. Скорость приготовления пищи увеличивается в разы. С задачей, которую электрические образцы выполняют за 5 минут, индукционная справится в пять раз быстрее. Недостаток: требуется специальная посуда. При возникновении поломки придется обращаться в сервисный центр.
Электрические панели предполагают наличие нагревательных элементов (ленточных, галогеновых, спиральных), которые сверху закрыты листом стеклокерамики. Основное преимущество – приемлемая цена. В остальном электрический аналог проигрывает индукционному конкуренту: рабочее поле долго разогревается, чувствительно к абразивным чистящим средствам, боится направленного точечного удара. Не предусмотрено самостоятельное отключение.
Газовые панели берут на кухню, к которой подведен сетевой газ. Модели разнятся по количеству конфорок и типу материала, из которого изготовлена варочная площадка. Для небольшой семьи удобно пользоваться двухконфорочной плитой («домино»). В зависимости от объемов ежедневной готовки приобретают также трех-, четырех-, и даже пятиконфорочные образцы. Популярность набирают стеклокерамические модели. Но востребованными остаются и традиционные решения – нержавейка и эмалировка.
Какую выбрать варочную панель?
Прежде чем купить понравившуюся варочную модель, рекомендуется расставить для себя приоритеты.
Стоимость: выигрывая в деньгах, вы проигрываете в технических характеристиках. Электрические образцы менее функциональны, чем индукционные. Поэтому и стоят дешевле. Итоговый ценник зависит от дизайна. За плиту с модным стеклокерамическим покрытием «газ под стеклом» придется заплатить большую сумму, чем за ее упрощенный эмалированный аналог.
Технические возможности. Зоны нагрева могут иметь овальную форму, рассчитанную на приготовление в утятнице. Их размеры также варьируются – от одинаковых до разноформатных, предназначенных для кастрюль большого и маленького размера. Некоторые варочные панели не рассчитаны на одновременную установку под ними духового шкафа. Этот вопрос следует прояснить заранее.
Безопасная эксплуатация. Хорошо, если будущая покупка оснащена опцией «газ-контроля», или автоотключения при перегреве. Желательно также наличие «защиты от детей» (автоблокировки), индикаторов остаточного тепла.
Защитные элементы. Например, устройства с металлической рамкой по периметру менее подвержены образованию сколов по краям. Они же выступают ограничителями: жидкость, которая разлилась во время приготовления пищи, не попадет на пол.